Essen, Schmankerln aus Kärnten. Zum Essen gibt es in Kärnten oft regionale Köstlichkeiten, die sogenannten Schmankerln. Die Schmankerln aus Kärnten findet man auf den Speisekarten in den Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts. Diese Schmankerln erfreuen sich zu jeder Essenszeit großer Beliebtheit bei Besuchern und Einheimischen.
Nach einer anstrengenden Wanderung, einem ereignisreichen Tag oder einem Badetag in einem der zahlreichen Seen in Kärnten freut man sich abends auf ein zünftiges Essen. Und genau dafür sind die Kärntner bekannt. Die Schmankerln werden gerne nach dem jeweiligen Originalrezept zubereitet und lassen die Herzen der Touristen und Besucher höher schlagen.
Bei Kasnudeln, Gelber Suppe, Schlickkrapferln oder Ritscher kann man sich richtig gut sattessen. Die Gelbe Suppe wird aus Muskatblüte, Fenchel, Anis und Rahm hergestellt. „Gelb“ wird sie durch den importierten Safran. Schlickkrapfen sind gefüllte Teighörnchen, die besonders gern als Suppeneinlage serviert werden. Ritschert ist ein Eintopf aus Rollgerste, Bohnen und Speck und entsprechend deftig.
Weitere Spezialitäten sind Frigga, Heidenmehlpalatschinken, Türkensterz und Polenta. Geräuchertes Fleisch in Form von Speck soll angeblich das Ergebnis einer Versteck-Aktion gewesen sein. Um das Fleisch nicht an die Feudal-Herren abgeben zu müssen, versteckten die Bauern selbiges im Kamin. Auf einer Brettljause darf Speck beziehungsweise luftgetrockneter Schinken natürlich nicht fehlen. Aber auch sonst ist der Speck ein Schmankerl, das als Zutat für so manches Gericht verwendet wird.
Nicht nur Deftiges findet bei den Urlaubern in Kärnten großes Lob, sondern auch die dargereichten Süßspeisen. Reindling, Bauernkrapfen, Drautaler Hochzeitskrapfen, Kletzennudeln und Mohnnudeln runden eine Mahlzeit köstlich ab. Geht man in Kärnten Essen, darf man sich die regionalen Schmankerln keinesfalls entgehen lassen.
Selbstverständlich bekommt man in Kärnten auch internationale Küche geboten. Gerade durch die Nachbarschaft zu Italien und Slowenien im Süden des österreichischen Bundeslandes finden auch traditionelle und berühmte Gerichte aus diesen Ländern ihren Weg auf die Menükarten verschiedener Restaurants. Kärnten hat überdies auch einige namhafte Bierbrauer, Mosthersteller und Schnapsbrenner, die das passende Getränk zu den Schmankerln und internationalen Speisen liefern. Doch davon wird an anderer Stelle berichtet.
Foto: www.kaernten-netz.de
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